Латвийский ритейл в шоке: налоговая забраковала 18 тыс. новых кассовых аппаратов

Хозяйка небольшого книжного магазина в центре Риги встречает корреспондента press.lv в состоянии, близком к шоковому: «СГД прислала мне письмо с требованием «незамедлительно» поменять кассовый аппарат на другой, совершенно конкретной модели. Я поменяла. А через четыре дня та же СГД пишет, что ранее упомянутые модели не годятся. Нужно менять. — за кого они нас принимают?!» 

Моя собеседница, владелица книжного Лаймдота, показывает два «исторических» письма из СГД и предъявляет два кассовых аппарата — старый и новый. Читаем письма, фотографируем их для подтверждения. В одном, датированном 18 декабря 2017 года, содержится то самое «незамедлительное» предписание и перечисляются модели новых кассовых аппаратов, из которых нужно выбрать новый.

  • Шестого февраля пришел мастер и поставил новый аппарат, а 9-го февраля из СГД пришло новое письмо, в котором рекомендуются уже другие модели к установке, — вводит в курс дела Лаймдота.
  • А это, во-первых, деньги — порядка 400 евро. А если менять— все 800 евро получится — за чей счет? И где гарантия, что в следующем письме они не порекомендуют новые модели?
  • Почти у всех, кто пользуется новыми кассовыми аппаратами, большие проблемы, — пояснили press.lv в Ассоциации латвийских торговцев.

И огорошили цифрами: в Латвии зарегистрировано 66.415 аппаратов. Из них заменено порядка 30% — 20.5 тысяч. Из которых 18 тысяч уже признаны негодными — их сертификаты аннулированы.

Да, практически в процессе постановки. И что теперь ставить, и верить ли письмам СГД никто не знает. Новым требованиям соответствуют всего 15% установленных аппаратов.

Вся торговая Латвия пребывает в глубоком шоке: идет реформа, в ходе которой к 1 января будущего года (2019-го) должны быть заменены все кассовые аппараты. Такое решение было принято 11 февраля 2014 года Кабмином (правила NN 95 и 96).

Эксперты считают, СГД виновата в том, что требования, включенные в эти правила, противоречивы, их невозможно трактовать однозначно. Там и кроется причина сегодняшних проблем (на сайте производителя аппаратов www.chd.lv размещен документ, подробно разъясняющий ситуацию).

То есть, чиновниками изначально был допущен бюрократический брак. Теперь встречаются по два-три раза в неделю, спорят службами, но толку от этого пока что нет. За чей счет менять уже поставленные новые аппараты непонятно, и какие из них окажутся в конце концов самыми правильными, тоже никто предсказать не берется.

«Ситуация близка к трагической, так как торговля — это большой сегмент латвийской экономики. А торговцы теперь все нервные и никому не верят. Да и СГД — казалось бы, серьезная государственная структура — подобными дейстиями себя дискредитирует в глазах общества. Как так можно — на ходу менять правила игры и не нести за это никакой ответственности?» — так прокомментировали свое видение проблемы в Ассоциации латвийских торговцев.

А есть ведь еще одна категория пострадавших — фирмы, которые закупили под эту реформу кассовые аппараты определенных СГД моделей. Как выяснил press.lv, таких в Латвии порядка шестидесяти. Руководитель одной из них на условиях анонимности рассказал нам, что одна только его фирма уже поставила около тысячи новых касс. Хорошо, если в магазине один аппарат, а бывает, по 1

 

lb-table