​​5 марта «Деловая Россия» провела конференцию, посвящённую созданию в России системы сплошной маркировки и прослеживания товаров

В мероприятии приняли участие президент «Деловой России» Алексей Репик, сопредседатель бизнес-объединения Антон Данилов-Данильян, председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (оператор системы маркировки) Михаил Дубин, член координационного совета «Деловой России» Андрей Даниленко, члены генсовета организации Виталий Сурвилло, Андрей Журавлёв, Евгений Нифантьев и другие. 

В формате телеконференции в мероприятии приняли участие представители Новосибирской, Курганской, Ярославской, Томской, Волгоградской и Орловской областей, а также Якутии и Бурятии.

Модератором дискуссии выступила вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Елена Бочерова.

Мероприятие было призвано рассказать предпринимательскому сообществу в деталях, что собой представляет проект по созданию в России системы сплошной цифровой маркировки и прослеживания товаров, какие выгоды он несёт предпринимателям и что необходимо сделать легальному бизнесу, чтобы стать его участником.

Такая система, по решению руководства страны, должна быть создана к 2024 году. Она направлена на повышение прозрачности рынка товаров, контроля их качества и подлинности, борьбы с контрафактом и контрабандой. В настоящий момент уже запущен пилотный проект по табачной продукции, планируется эксперимент по маркировке обуви.

В своём выступлении Алексей Репик, подчеркнул, что система маркировки и прослеживаемости товаров – это, однозначно, будущее не только в России, но в мире.

«Для нас очень важно именно усилить те элементы, которые добавят деловому сообществу полезности, добавленной стоимости и при этом не приведут к сбоям нашего регулярного бизнеса. Мне кажется, что все возможности именно для такого введения системы есть. А пилоты – это хороший правильный способ предугадать все возможные шероховатости системы. Данная система – это та реальность, от которой мы не уйдём. Важно войти в это будущее комфортно и с пониманием того, куда мы движемся и как мы это делаем», – подчеркнул президент «Деловой России».

Председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин подробно рассказал о создании системы сплошной цифровой маркировки и прослеживания в России и странах ЕАЭС. В частности, он отметил, что система ЦПРТ отличается от тех, что сейчас фрагментарно существуют на рынке, а лежащая в её основе цифровая технология позволяет максимально быстро и удобно подключать новые товарные группы.

«Система предполагает бесшовную интеграцию с контрольно-кассовой техникой – для контроля выбытия, а также с производственными системами и системами партнёров – для контроля товаров», – пояснил Михаил Дубин. По его словам, создание системы выгодно как легальному бизнесу, так и государству. Но основным выгодоприобретателем становится конечный потребитель.0-15. Сервисным службам еще могут покрыть убытки страховщики — в худшем случае они будут судиться, а кто торговцам оплатит брак чиновников?

 

lb-table